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Clases de chino en Asturias

Empanadillas chinas

 

Una divertida actividad para mancharse y ser el master checf chino es cocinar empanadillas chinas, no va a ser solo escribir caracteres, cocinar es de las actividades que mas atraen a los pequeños, ya son varios años realizando está actividad, cada vez nos salen mejor y  compartimos esta receta con mayores y niños. El jiaozi (chino tradicional: 餃子, chino simplificado: 饺子) es un dumpling chino común que consiste generalmente en carne y verduras picadas finas y envueltas por un trozo fino y elástico de masa. Entre los rellenos populares se cuentan elcerdo picado, la ternera picada, el pollo picado, la gamba e incluso el pescado. También son populares mezclas como cerdo con repollo chino, cerdo con cebollino, cerdo y gamba con verdura, cerdo con cebolleta, cebollino con huevo revuelto, etcétera. Las mezclas de relleno varían según los gustos personales y la región. Eljiaozi suele hervirse o cocerse al vapor, y es un plato tradicional en la nochevieja china, el 5.º día del año nuevo chino y en reuniones familiares especiales. Las familias enteras se reúnen para elaborarlos, y también se toman para despedir a familiares y amigos. En el norte de China, los dumplings se comen con una salsa para mojar hecha con vinagre y aceite o pasta de guindilla, y ocasionalmente con algo de salsa de soja añadido.

 

 Si se ponen planos en una sartén, cociéndolos primero al vapor con una tapa en una pequeña cantidad de agua y friéndolos luego en aceite cuando ésta se ha evaporado, se llaman guotie (chino tradicional: 锅贴).Los wontons (chino: 云吞chino tradicional: 餛飩) son otro tipo de dumplings, típicamente cocidos en un caldo o sopa claro y hechos con un relleno cárnico. La cubierta exterior es diferente (más gruesa y menos elástica) a la del jiaozi.[cita requerida]Son más populares en el sur de China (Shanghái, Guangdong, Hong Kong, etcétera), mientras en el norte se prefiere eljiaozi.Otra tipo de dumpling chino es el zongzi (chino tradicional: 糭子, chino simplificado: 粽子), hecho con arroz glutinoso. Se elaboran con forma triangular o cónica, y se rellenan con pasta de judía roja, dátil chino o carne curada según la región. Los dumplings de arroz glutinoso se toman tradicionalmente durante la fiesta de Duan Wu.La cocina china también tiene dumplings dulces, siendo comunes los tangyuan, que son pequeños, se elaboran con harina de arroz glutinoso y se rellenan con sésamo dulce, cacahuete o pasta de judía roja, pudiéndose también dejar sin rellenar. Los tangyuan se comen el 15.º día del año nuevo chino o en la Fiesta de las Linternas. También hay otros tipos de dumplings, como el har kao, siew mai, la ‘cesta de pequeños panecillos’ (xiaolongbao).